Aujourd’hui, dans les rues de Tokyo ou d’Osaka, essaime une nouvelle génération de coffee shop : des boutiques au design épuré où des baristas passionnés torréfient leurs grains eux-mêmes et où l’on vient se délecter d’un café de spécialité fraîchement moulu – à la main bien sûr ! Car, depuis quelques années, une véritable coffee mania a déferlé sur l’archipel. A la manière de la cérémonie du thé, l’art du café s’accompagne d’un rituel minutieux. Et si l’espresso importé d’Occident a fait son apparition, les Nippons lui préfèrent le café filtre, souvent extrait tasse par tasse. Car ici, on aime prendre le temps de travailler dans les règles de l’art. Dans certains établissements, ressuscitant l’âge d’or des kissaten, les « aged coffee » – aux grains vieillis pendant plusieurs années – peuvent nécessiter jusqu’à 20 minutes de préparation. Assis au comptoir en bois, observer le barista, en chemise blanche et cravate, ébouillanter la tasse puis verser délicatement l’eau sur le café moulu est une expérience en soi. Les Japonais aiment la perfection et leurs baristas occupent régulièrement les premières places dans les compétitions internationales. A Tokyo ou ailleurs, ils excellent dans le « latte art », cet art de dessiner des motifs, parfois même en 3D, sur la mousse de lait.